699彩票|699彩票_Welcome:一建水利实务真题及答案

699彩票|699彩票_Welcome

  一建水利实务真题及答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。全国一级建造师执业资格考试《水利水电工程管理与实务》2012 年真题 一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分、每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.兴利库容是水库死水位与()之间的库容。

  全国一级建造师执业资格考试《水利水电工程管理与实务》2012 年真题 一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分、每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.兴利库容是水库死水位与()之间的库容。 A.校核洪水位 B.正常蓄水位 C.防洪高水位 D.设计洪水位 【答案】B 【解析】本题考查的是水利水电工程等级划分及工程特征水位。兴利库容是正常蓄水位 至死水位之间的水库容积。用以调节径流,按兴利要求提供水库的供水量或水电站的流量。 参见教材 P20。 2.大坝水位变化区域的外部混凝土,应避免采用()水泥。 A.硅酸盐 B.普通硅酸盐 C.矿渣硅酸盐 D.火山灰质硅酸盐 【答案】D 【解析】本题考查的是水利水电工程建筑材料的应用。水位变化区域的外部混凝土、溢 流面受水流冲刷部位的混凝土,应避免采用火山灰质硅酸盐水泥。参见教材 P25。 3.下列截流方法中,属于无戗堤法的是()截流。 A.平堵 B.立堵 C.混合堵 D.定向爆破 【答案】D 【解析】本题考查的是截流方法。无戗堤法截流包括建闸截流、水力冲填截流、定向爆 破截流以及浮动结构截流。参见教材 P49~50。 4.下流指标中,不属于施工导流围堰级别确定依据的是()。 A.洪水标准 B.保护对象 C.事失后果 D.工程规模 【答案】A 【解析】本题考查的是施工导流标准。施工导流标准是根据导流建筑物的保护对象、失 事后果、使用年限和工程规模等指标划分导流建筑物的级别。参见教材 P46。 5.帷幕灌浆施工完成后的质量检查应以检查()为主。 A.灌浆施工过程记录 B.灌浆结果标准 C.检查孔压水试验结果 D.检查孔岩芯获得率 【答案】C 【解析】本题考查的是灌浆施工技术。灌浆质量检查应以检查孔压水试验成果为主,结 合对竣工资料和测试成果的分析,综合评定。参见教材 P58。 6.评价土地平衡调配合理性的主要指标是()。 A.运输条件 B.运输距离 C.运输时间 D.运输费用 【答案】D 【解析】本题考查的是土石方平衡调配原则。土石方平衡调配是否合理的主要判断指标 是运输费用,费用花费最少的方案就是最好的调配方案。参见教材 P71。 7.面板堆石坝坝体分区丛迎水面到背水面依次是()。 A.过渡区、垫层区、主堆石区、次堆石料区 B.垫层区、过渡区、主堆石区、次堆石料区 C.垫层区、过渡区、次堆石料区、主堆石料区 D.过渡区、垫层区、次堆石料区、主堆石料区 【答案】B 【解析】本题考查的是面板堆石坝坝体材料分区。堆石坝坝体分区基本定型,主要有垫 层区、过渡区、主堆石区、下游堆石区(次堆石料区)。参考教材 P84。 8.混凝土拌合机的主要性能指标是()。 A.工作容量 B.设备功率 C.生产能力 D.生产效率 【答案】A 【解析】本题考查的是混凝土坝的施工质量控制。拌合机的主要性能指标是其工作容量, 以 L 或 m3 计。 9.右图所示,混凝土重力坝分缝分块属于()分块。 A.通仓 B.竖缝 C.平缝 D.错缝 【答案】D 【解析】本题考查的是混凝土坝施工的分缝分块。纵缝包括竖缝、斜缝、错缝等形式, 图中所显示的形式是错缝。参见教材 P100。 10.碾压混凝土坝的混凝土强度在施工过程中是以()进行控制的。 A.钻孔取芯 B.压水试验 C.监测密度 D.留置试块 【答案】C 【解析】本题考查的是碾压混凝土坝的施工质量控制。碾压混凝土的强度在施工过程中 是以监测密度进行控制的,并通过钻孔取芯样校核其强度是否满足设计要求。参见教材 P109。 11.爆破法拆除围堰工程,严禁采用()起爆法。 A.导爆管 B.导爆索 C.火花 D.复式网络 【答案】C 【解析】本题考查的是水利水电工程土建工种安全操作要求。深孔、竖井、倾角大于 30 度的斜井、有瓦斯和粉尘爆炸危险等工作面的爆破,禁止采用火花起爆。参见教材 P138。 12.根据《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》(水利部令 31 号),下列 部门中不受理申请和审查签署水工程建设规划同意书的是()。 A.水利部 B.流域管理机构 C.省水利局 D.市水利局 【答案】A 【解析】本题考查的是水工程建设规划同意书制度。水利部负责水工程建设规划同意书 制度实施的监督管理,不受理申请和审查签署规划同意书。参见教材 P160。 13.根据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009 年版),河道疏浚工程质量保修期 为()年。 A.零 B.半 C.一 D.二 【答案】A 【解析】本题考查的是水利工程施工招标投标管理。河道疏浚工程无质量保修期。 14.根据《国家电网公司水电建设项目法人单位安全生产管理规定》,水电站工程中可 以由分包单位单独承建的是()工程。 A.大坝 B.主厂房 C.导流隧洞 D.泄洪隧洞 【答案】C 【解析】本题考查的是水利工程建设安全生产管理。导流隧洞是临时建筑物,其他选项 是工程的主体结构,必须由总包完成。 15.根据《关于贯彻落实进一步加强水利安全生产工作的实施意见》(水安监[2012]57 号),安全生产三项行动不包括()。 A.执法 B.预防 C.治理 D.宣教 【答案】B 【解析】本题考查的是水利工程建设安全生产管理。三项行动分别是安全生产执法行动、安全 生产治理行动、安全生产宣传教育行动。 16.根据《水利建设工程安全鉴定规定》(电综【1998】219 号),水电工程蓄水验收 前应由()指定有相应资质的单位进行工程安全鉴定。 A.项目法人 B.管理单位 C.项目审批部门 D.验收委员会 【答案】C 【解析】本题考查的是水力发电工程验收的目的和依据。水电工程安全鉴定是水电工程 蓄水验收和枢纽工程专项验收的重要条件,也是确保工程安全的重要措施。工程安全鉴定由 项目审批部门制定有资质单位负责。参见教材 P281。 17.根据《水利基本建设项目竣工财务决算编制规程》(SL19—2008),大型水利工程 建设项目可预计纳入竣工财务决算的未完工程投资及预留费用应控制在总概算的()以内。 A.3% B.5% C.10% D.15% 【答案】A 【解析】本题考查的是水利工程竣工决算与竣工审计的要求。建设项目未完工程投资及 预留费用可预计纳入竣工财务决算。大中型项目应控制在总概算的 3%以内,小型项目应控 制在 5%以内。参见教材 P324。 18.根据《中华人民共和国水土保持法》,水土保持方案在实施过程中,水土保持措施 需要作出重大变更时,其变更方案应经()批准。 A.原编制单位 B.项目法人 C.原审批单位 D.当地人民政府 【答案】C 【解析】本题考查的是修建工程设施的水土保持预防规定。水土保持方案实施过程中, 水土保持措施需要作出重大变更的,应当经原审批机关批准。参见教材 P381。 19.根据《水利水电工程启闭机制造安装及验收规范》(SL381—2007),为检查启闭 机制动器的工作性能,应进行()试验。 A.静载 B.动载 C.荷压 D.耐压 【答案】B 【解析】本题考查的是水力发电工程金属结构与水轮发电机组安装的内容。动荷载试验 的目的主要是检查启闭机构及其制动器的工作性能。参见教材 P424。 20.工程规模为小(2)型的水库工程,其相应的注册建造师执业工程规模为()型。 A.大 B.中 C.小 D.小(2) 【答案】B 【解析】本题考查的是一级建造师(水利水电工程)注册执业工程规模标准。工程规模 为小(2)型的水库工程,其相应的注册建造师执业工程规模为中型。 二.多项选择题(共 10 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意, 至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 21.兴建水库可能产生的工程地质问题有()。 A.渗漏 B.塌岸 C.淤积 D.岩石风化 E.诱发地震 【答案】ABCE 【解析】本题考查的是工程地质与水文地质条件与分析。水库工程地质问题包括水库渗 漏、水库浸没、水库塌岸、水库淤积、水库诱发地震等问题。参见教材 P12。 22.确定施工导流设计洪水标准的方法有()。 A.可靠度法 B.安全系数法 C.实测资料分析法 D.常规频率法 E.经济流量分析法 【答案】CDE 【解析】本题考查的是施工导流标准。确定导流设计洪水标准的方法有三种:实测资料 分析法、常规频率法、经济流量分析法。参见教材 P46。 23.与岩石地基相比,软土地基的特点有()。 A.触变性强 B.压缩性大 C.含水量高 D.承载力低 E.孔隙率小 【答案】ABCD 【解析】本题考查的是地基基础的要求。软土地基是由淤泥、壤土、粉细砂等细微粒子 的土质构成的地基。这种地基具有孔隙率大、压缩性大、含水量大、渗透系数小、水分不易 排出、承载能力差、沉陷大、触变性强等特点。参见教材 P57。 24.关于土石坝填筑作业的说法,正确的有()。 A.辅料宜垂直于坝轴线进行,超径块料应打碎 B.按碾压测试确定的厚度辅料、整平 C.黏性土含水量较低,主要应在料场加水 D.石渣料压实前应充分加水 E.采用气胎碾压实的土质,应刨毛处理,以利层间结合 【答案】BCDE 【解析】本题考查的是土石坝填筑的施工方法。辅料宜平行坝轴线进行,铺土厚度要匀, 超径不合格的料块应打碎,杂物应剔出;按设计厚度铺料整平是保证压实质量的关键。参见 教材 P81~82。 25.下列措施中,可以减少混凝土发热量的有()。 A.增加水泥用量 B.掺加粉煤灰 C.采用高效减水剂 D.合理安排浇筑时间 E.采用加冰拌合 【答案】BC 【解析】本题考查的是大体积混凝土温控措施。掺加粉煤灰、采用高效减水剂能够有利 于减少每立方米混凝土的水泥用量,从而减少混凝土的发热量。参见教材 P105。 26.根据《水利工程建设项目管理规定》(水建[1995]128 号),在水利工程建设程序 中,属于前期工作的有()。 A.项目建设书 B.可行性研究报告 C.初步设计 D.招标设计 E.生产准备 【答案】ABC 【解析】本题考查的是水利工程建设项目的类型及建设阶段划分。一般情况下,项目建 议书、可行性研究报告、初步设计称为前期工作。参见教材 P144。 27.根据《水电站基本建设工程验收规程》(DL/T5123—2000),水力发电工程专项验 收包括()等。 A.环保验收 B.消防验收 C.档案验收 D.竣工决算验收 E.竣工审计验收 【答案】ABCD 【解析】本题考查的是水力发电工程验收的目的和依据。水力发电工程专项验收包括: 环保、消防、劳动安全与工业卫生、工程档案以及工程决算验收等。参见教材 P281。 28.根据《水电水利工程施工监理规范》(DL/T5111—2000),水力发电工程设计变更 依据其性质与对工程项目的影响程度,分为()。 A.重大工程变更 B.较大工程变更 C.一般工程变更 D.常规设计变更 E.特殊设计变更 【答案】ABCD 【解析】本题考查的是水力发电工程监理合同商务管理的内容。工程变更依据其性质与 对工程项目的影响程度,分为重大工程变更、较大工程变更、一般工程变更、常规设计变更 四类。参见教材 P339。 29.根据《水电工程设计概算编制规定》(2007 版),水电工程建筑及安装工程费由() 组成。 A.直接费 B.直接工程费 C.间接费 D.利润 E.税金 【答案】BCDE 【解析】本题考查的是水利工程概(估)算费用构成。水利工程建筑及安装工程费用由 直接工程费、间接费、企业利润、税金组成。参见教材 P313。 30.《水利技术标准体系表》的框架结构包括()。 A.体系 B.层次 C.专业门类 D.功能序列 E.目标任务 【答案】BCD 【解析】本题考查的是水利工程建设标准体系框架。《水利技术标准体系表》是由专业 门类、功能序列和层次构成的三维框架结构。参见教材 P390。 三、案例分析题(共 5 题(一)、(二)、(三)题各 20 分,(四)、(五)题各 30 分) 【案例一】 背景: 某水库枢纽工程有大坝、溢洪道、引水洞和水电站组成。水库大坝为黏土心墙土石坝, 最大坝高为 70m。在工程施工过程中发生以下事件: 事件一:为加强工程施工安全生成管理,施工单位根据《水利工程建设安全生产监督检 查导则》(水安监[2011]475 号),制定了安全生产管理制度,对危险源分类、识别管理及 应对措施作出详细规定,同时制定了应急救援预案。 事件二:施工单位报送的施工方案部分内容如下:选用振动碾对坝体填筑土料进行压实; 施工前通过碾压实验确定土料填筑压实参数:坝体填筑时先进行黏土心墙填筑,待心墙填筑 完成后,再进行上下游反滤料及坝壳料填筑,并分别进行碾压。 事件三:某天夜间在进行水电站厂房混凝土浇筑时,现场灯光昏暗,一工人在距地面 13m 高的作业处攀爬脚手架,不慎跌落,直接坠地死亡。 问题: 1.简单说明事件一中施工单位制定的安全生产管理制度应包括哪几项主要内容? 2.简单说明事件二中施工单位通过碾压试验,确定的黏土心墙土料填筑压实参数主要 包括哪些? 3.指出事件二中坝体填筑的不妥之处,并说明正确做法。 4.指出事件三中高处作业的级别和种类;简要分析该高处作业施工中可能存在的安全 隐患;根据《水利工程建设重大质量与安全事故应急预案》(水建管[2006]202 号),指出 该安全事故等级。 【案例一】 【参考答案】 1.安全生产管理制度主要包括:安全生产例会制度、隐患排查制度、事故报告制度、培训制 度。 2.压实参数主要包括:碾压机具的重量(或碾重)、土料的含水量、碾压遍数、铺土厚度、 震动频率、行走速率。 3.不妥之处:①先进行黏土心墙填筑,在进行上下游反滤料及坝壳料填筑;②分别进行碾压 (或心墙与上、下游反滤料及坝壳施工顺序)。 正确做法:心墙应同上下游反滤料及坝壳料平起填筑,跨缝碾压。 4.(本小题 7 分) ①高处作业级别:二级:种类:特殊高处作业(或夜间高处作业)。 ②安全隐患:照明光线不足(或灯光昏暗);未设安全网(或安全网不符合要求);作业人 员未系安全带(或安全带不符合要求);工人违章作业(或攀爬手脚架)。 ③安全事故等级:Ⅳ级(或较大质量与安全事故)。 【案例二】 背景: 某水库枢纽工程除加固的主要内容有:①八级帷幕灌浆;②坝顶道路重建;③上游护坡 重建;④上游坝体培厚;⑤发电隧洞加固;⑥泄洪隧洞加固;⑦新建混泥土截渗墙;⑧下游 护坡拆除重建;⑨新建防浪墙。 合同规定: (1)签约合同价为 2800 万元,工期 17 个月,自 2008 年 11 月 1 日至 2010 年 3 月 30 日。 (2)开工前发包人向承包人按签约合同的 10%支付工程预付款,预付款的扣回与还清按 公式 R=[A(C-F1S)]/[(F2-F1)S]计算,F1 为 20%、F2 为 90%。 (3)从第一个月起,按进度款的5%扣留工程质量保证金。 当地汛期为 7~9 月份,根据批准的施工总体进度计划安排,所有加固工程均安排在非 汛期施工。其中“上游护坡重建”在第一个非汛期应施工至汛期最高水位以上,为此在第一 个非汛期安排完成工程量的 80%,剩余工程量安排在第二个非汛期施工。承包人编制了第一、 二个非汛期的施工网络进度计划图如下,其中第二个非汛期计划在 2009 年 10 月 1 日开工。 该计划上报并得到批准。 工程按合同约定如期开工,施工过程中发生的如下事件: 事件一:由于设计变更,发包人未能按期提供图纸,致使“新建防浪墙”在 2009 年 12 月 30 日完成,因设备闲置等增加费用 2 万元。据此承包人提出了顺延工程 20 天,增加费用 2 万元的索赔要求。 事件二:至 2009 年 12 月份,累积完成合同工程量 2422 万元。监理人确认的 2010 年 1 月份完成工程量清单中的项目包括:“泄洪隧洞加固”142 万元,“下游护坡拆除重建”82 万元。 问题: 1.根据批准的施工网络进度计划,分别指出“发电隧洞加固”、“新建混凝土截渗墙” 最早完成的日期。 2.按均衡施工原则,确定施工网络进度计划中 D1、D2 的值,并指出“上游护坡重建(一)” 的最早完成日期。 3.下表所示,根据第二个非汛期的施工网络进度计划,在答题纸上绘制第二个非汛期 施工进度的横道图(按最早时间安排)。 工作进度 工作名 工作时 2009 年 2010 年 称 间(天) 10 月 11 月 12 月 1月 2月 3月 10 20 30 10 20 30 10 20 30 10 20 30 10 20 30 10 20 30 泄洪隧 洞加固 坝基帷 幕灌浆 新建防 浪墙 坝顶道 路重建 上游护 坡重建 (二) 下游护 坡拆除 重建 4.根据事件一,分析承包人提出的索赔要求是否合理,并说明理由。 5.根据事件二,分别计算 2010 年 1 月份的工程进度款、工程预付款扣回额、工程质量 保证金扣留额、发包人应支付的工程款。 【案例二】 【参考答案】 1.“发电隧洞加固”的最早完成日期为 2009 年 4 月 20 日、“新建混凝土截渗墙”的最早完 成日期为 2009 年 5 月 30 日。 2.D1 为 128d(160×80%=128),D2 为 32d(160-128=32)。 “上游护坡重建(一)”最早完成日期为 2009 年 6 月 8 日。 3. 工作进度 工作名 工作时 2009 年 2010 年 称 间(天) 10 月 11 月 12 月 1月 2月 3月 10 20 30 10 20 30 10 20 30 10 20 30 10 20 30 10 20 30 泄洪隧 180 洞加固 坝基帷 30 幕灌浆 新建防 40 浪墙 坝顶道 20 路重建 上游护 32 坡重建 (二) 下游护 坡拆除 120 重建 4.事件二的责任方位发包人,该工作为关键工作,总时差为 90 天,不影响总工期,所以顺 延工期 20 天的索赔要求不合理。增加费用 2 万元的索赔要求合理。 5.(1)工程进度款:224 万元(142+82=224 万元) (2)工程预付款扣回金额:14 万元。 至 2009 年 12 月份,累计工程预付款的扣回金额为: R12=(2422-2800×20%)×(2800×10%)/[(90%-20%)×2800]=266 万元。 至 2010 年 1 月份,累计工程预付款的扣回金额为: R1=(2422+224-2800×20%)×(2800×10%)/[(90%-20%)×2800]=298 万元。 因 298>2800×10%。 2800×10%-266=14 万元。 (3)工程质量保证金扣留额:11.2 万元(224×5%=11.2 万元)。 (4)发包人应支付的工程款:198.8 万元(224-14-11.2=198.8 万元)。 【案例三】 背景: 某枢纽工程由节制闸、船闸和新筑堤防组成,节制闸 14 孔,每孔净宽 10m,设计流量 1500m3/s;船闸闸室长 120m,船闸净宽 10m;新筑堤防长 3000m。某投标人中标并与发包人 签订了施工合同。合同约定工程预付款为签约合同价的 20%。 投标文件中部分土方及混凝土工程量、单价见下表: 序号 项目名称 工程量(万立方 单价(元/立方 米) 米) 1 土方开挖 20 11 2 土方回填 12 15 3 混凝土 3.5 320 表中未列出的合同其他项目工程款为 2000 万元。 承包人编制并经监理人批准的进度计划为: 第 1~4 个月进行土方工程施工,第 5 个月开始浇筑混凝土,混凝土采用拌合站拌合(拌 合站安装、调试需 1 个月时间完成)。 工程开工后,承包人根据监理人批准的进度计划,立即组织进场了部分设备,其中包括: 挖掘机 2 台,推土机 2 台,自卸汽车 10 辆,拌合站 1 套。监理单位按合同发布了开工令。 工程实施过程中,发生了下列事件: 事件一:工程开工后,由于征地工作受阻未及时提供施工场地,使土方工程开工滞后 1 个月,承包人提出了书面索赔意向书报送监理人。监理人签收了意向书,并指示承包人调整 土方工程施工进度计划,混凝土浇筑施工计划不变。承包人提出的设备索赔费用包括 2 台挖 掘机、2 台推土机、10 辆自卸汽车和 1 套拌合站进场后 1 个月的闲置费用。 事件二:闸首设计建基面为岩石,开挖到建基面时,未见岩石出露,补充勘测发现建基 面以下为 2m 厚软土,其下才为岩层,为此设计单位提出对此 2m 厚的软土采用碎石土换填处 理并提出变更设计。碎石土单价中的直接工程费为 30 元/立方米。 事件三:在新筑堤防填筑过程中,遇阴雨天气,承包人根据施工措施计划,对填筑面采 取措施,以尽量减小阴雨天气对工程的影响。 问题 1.计算本工程的工程预付款。依据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009 年版), 首次支付工程预付款需要满足哪些条件? 2.指出事件一中承包人的索赔要求是否合理?索赔的费用组成是否合理?并分别说明 理由。 3.根据《水利工程设计概(估)算编制规定》(水总[2002]116 号),计算事件二中的 碎石土单价(其他直接费费率为 2%,现场经费费率为 8%,间接费费率为 9%,企业利润率为 7%,税率为 3.41%;计算结果保留两位小数)。 4.根据《堤防工程施工规范》(SL260—98),指出事件三中承包人对填筑面应采取的 措施。 【案例三】 【参考答案】 1. 签约合同价款为:20×11+12×15+3.5×320+2000=3520(万元)。 工程预付款为:3520×20%=704(万元)。 首次支付工程预付款的条件是: (1)承包人向发包人提交经发包人认可的工程预付款保函(担保); (2)监理人出具付款证书。 2. (1)承包人的索赔要求合理 理由:提供施工场地是发包人的责任。 (2)索赔的费用组成不合理 理由:拌合站限制按计划不在事件一的影响之内。 3.(本小题 8 分) (1)间接费=直接工程费×间接费率=30×9%=2.70(元) (2)企业利润=(直接工程费+间接费)×利润率=(30+2.70)×7%=2.29(元) (3)税金=(直接工程费+间接费+企业利润)×税率=(30+2.70+2.29)×3.41%=1.19(元) 碎石土的单价为:30+2.7+2.29+1.19=36.18(元/立方米)。 4.施工单位应采取的措施: 雨前应及时压实已填筑的作业面,并做成中央凸起向两侧微倾;雨中禁止行人和车辆通行; 雨后晾晒复压检验合格后继续填筑。 【案例四】 背景: 某枢纽工程施工招标文件依据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009 年版)编制, 其中工程量清单采用工程量清单计价规范格式编制。管理房装饰装修工程以暂估价形式列入 工程清单。 投标人甲编制的该标段投标文件正本 1 份,副本 3 份,正本除封面、封底、目录和分隔 页外的其他页,均只加盖了单位章并由法定代表人的委托代理人签字。 投标人乙中标,并与招标人签订了施工合同。其中,工程项目总价表内容如下表: 序号 项目编码 工程项目名称 金额(万 备注 元) 一 分类分项工程 A 1.1 土方开挖工程 200 1.1.1 一般土方开挖 200 1.2 石方开挖工程 150 1.3 砌筑工程 15 1.4 锚喷支护工程 70 1.5 钻孔灌浆工程 100 1.6 混凝土工程 4000 1.7 钢 筋 加 工 及 安 40 装工程 1.8 其他建筑工程 200 二 措施项目 500 三 其他项目 C 3.1 暂列金额 B 取分类分项工程 与措施项目之和 的 5% 3.2 管 理 房 装 饰 装 210 暂估价 修工程 四 总价 D 与投标总价表一 致。完成零星工作 项目所需的人工 等填报单价后,列 入零星工作项目 计价表,不列入总 价 合同约定,质量保证金按签约合同价的 5%计取,管理房装饰装修工程必须通过招标方式 选择承包单位,并允许将外幕墙分包。 管理房装饰装修工程招标中,投标人丙拟将外幕墙分包,填报了拟分包情况表,明确分 包项目、工程量、拟投入的人员和设备。 问题: 1.根据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009 年版),指出投标人甲的投标文件 在签字盖章和份数方面的不妥之处并改正。 2.工程项目总价表中项目编码“”各部分所代表的含义是什么?出人工外,零星工作项 目计价表包含的项目名称还有哪些? 3.指出工程项目总价表中 A、B、C、D 所代表的金额。 4.根据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009 年版),指出本合同质量保证金退 还的时间节点及相应金额。 5.指出管理房装饰装修工程招标的组织主体。投标人丙的投标文件中,关于外幕墙分包 需提供的材料还有哪些? 【案例四】 【参考答案】 1.(1)签字盖章不完整,已标价工程量清单还需要注册水利造价工程师加盖执业印章。 (2)副本数量不够,副本应为 4 份。 2.(1)一、二为水利工程顺序码;三、四为专业工程顺序码(或建筑工程);五、六为分 类工程顺序码(或土方开挖工程);七、八为分项工程顺序码(或一般土方开挖);十至十 二位为清单项目名称顺序码。 (2)材料、机械 3.A 代表 4775 万元 B 代表 263.75 万元 C 代表 473.75 万元 D 代表 5748.75 万元 4.质量保证金金额:5748.75×5%=287.44 万元 (1)合同工程完工证书颁发后 14 天内,143.72 万元 (2)工程质量保修期满后 30 个工作日内,143072 万元 (3)工程质量保修期满,承包人没有完成缺陷责任,发包人有权扣留与未履行责任剩余工 作所需金额相应的质量保证金余额,并有权延长缺陷责任期,直至完成剩余工作为止。 5.(1)若承包人不具备承担暂估价项目的能力或具备承担暂估价项目的能力但明确不参与 投标的,由发包人和承包人组织招标。 若承包人具备承担暂估价项目的能力且明确参与投标的,由发包人组织招标。 (2)分包协议、分包人的资质证书、营业执照。 【案例五】 背景: 某大型泵站枢纽工程,泵型为立式轴流泵,装机功率 6×1850kW,设计流量 150m3/s。枢 纽工程包括进水闸(含拦污栅)、前池、进水池、主泵房、出水池、出水闸、变电站、管理 设施等。主泵房采用混凝土灌注桩基础。施工过程中发生了如下事件: 事件一:承包人在开工前进行的有关施工准备工作如下:①土料场清表;②测量基准点 接收;③水泥、砂、石、钢筋等原材料检验;④土料场规划;⑤混凝土配合比设计;⑥土围 堰填筑;⑦基坑排水;⑧施工措施计划编报;⑨生活营地建设;⑩木工加工厂搭建;?混凝 土拌合系统建设。 事件二:枢纽工程施工过程中完成了如下工作:①前池施工;②基础灌注桩施工;③出 水池施工;④进水流道层施工;⑤联轴层施工;⑥进水闸施工;⑦出水闸施工;⑧水泵层施 工;⑨拦污栅安装;⑩进水池施工;?厂房施工;?电机层施工。 事件三:主泵房基础灌注桩共 72 根,项目划分为一个分部工程且为主要分部工程,该 分部工程划分为 12 个单元工程,每个单元工程灌注桩根数为 6 根。质量监督机构批准了该 项目划分,并提出该灌注桩为重要隐蔽单元工程,要求质量评定和验收时按每根灌注桩填写 重要隐蔽单元工程质量等级签证表。 事件四:进水池左侧混凝土翼墙为前池及进水池分部工程中的一个单元工程。施工完成 后,经检验,该翼墙混凝土强度未达到设计要求,经设计单位复核,不能满足安全和使用功 能要求,决定返工重做,导致直接经济损失 35 万元,所需时间 40d。返工重做后,该单元 工程质量经检验符合优良等级标准,被评定为优良,前池及进水池分部工程质量经检验符合 优良等级标准,被评定为优良。 事件五:该工程竣工验收前进行了档案专项验收。档案专项验收的初步验收和正式验收 分别由监理单位和项目法人主持。 问题: 1.指出事件一中直接为混凝土工程所做的施工准备工作(用工作编号表示,如①、②)。 2.指出事件二中主泵房部分相关工作适宜的施工顺序(用工作编号和箭头表示,如①→ ②)。 3.根据《水利水电工程施工质量检验与评定规程》(SL176-2007),指出事件三中的不 妥之处,并改正。 4.根据《水利水电工程施工质量检验与评定规程》(SL176-2007),分别指出事件四中 单元工程、分部工程质量等级评定结果是否正确,并简要说明事由。 5.根据《水利工程质量事故处理暂行规定》(水利部令第 9 号),确定事件中四中质量 事故的类别,并简要说明事由。 6.根据《水利工程建设项目档案验收管理办法》(水办[2008]366 号),指出事件五中 的不妥之处,并改正。 【案例五】 【参考答案】 1.(本小题 5 分,打错一个扣一分,扣完为止。) ③、⑤、⑧、⑩、? 2. ②→④→⑧→⑤→?→? (④→⑧、⑧→⑤、⑤→?;②→④、?→?) 3. 混凝土灌注桩质量评定和验收按每根填写重要隐蔽单元工程质量等级签证不妥;应按事件三 中的每个单元工程填写。 4.(1)该单元工程质量等级评定为优良,正确; 因为:返工重做的可重新评定质量等级。 (2)该分部工程质量等级评定为优良不正确; 因为:发生过质量事故的分部工程质量等级不能评定为优良。 5.较大质量事故; 因为:直接经济损失费用 35 万元大于 30 万元,且小于 100 万元; 事故处理工期 40d 大于 1 个月,且小于 3 个月。 6.档案专项验收的初步验收和正式验收分别由监理单位和项目法人主持进行不妥; 初步验收应由工程竣工验收主持单位委托相关单位主持; 正式验收应由工程竣工验收主持单位的档案业务主管部门主持。

699彩票|699彩票_Welcome