699彩票|699彩票_Welcome:2019年二建水利实务真题及答案

699彩票|699彩票_Welcome

  2019年二建水利实务真题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.下列示意图中,表示土坝排水棱体常用断面型式的是()。 答案:B 2.混凝土重力坝排水廊道一般布置在()。 A.坝基础位置 B.坝上游侧 C.坝中心线位置 D.坝下游侧 答案:B 【解析】为了减少坝

  1.下列示意图中,表示土坝排水棱体常用断面型式的是()。 答案:B 2.混凝土重力坝排水廊道一般布置在()。 A.坝基础位置 B.坝上游侧 C.坝中心线位置 D.坝下游侧 答案:B 【解析】为了减少坝体的渗透压力,靠近上游坝面设置排水管幕。 3.拱坝是()。 A.静定结构 B.瞬变结构 C.可变结构 D.超静定结构 答案:D 【解析】拱坝是超静定结构,有较强的超载能力。 4.根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2017),水利水电工程 等别分为()等。 A.二 B.三 C.四 D.五 答案:D 【解析】水利水电工程等别分为Ⅰ~Ⅴ等。 5.闸门的合理使用年限最高为()年。 A.20 B.30 C.50 D.100 答案:C 【解析】 1 级、2 级永久性水工建筑物中闸门的合理使用年限应为 50 年,其他 级别的永久性水工 建筑物中闸门的合理使用年限应为 30 年。 6.下列示意图中,表示逆断层的是()。 答案:B 【解析】:正断层:上盘下降,下盘上升;逆断层:上盘上升,下盘下降;平移 断层:水平错动 7.材料体积内被固体物质所充实的程度称为材料的()。 A.孔隙率 B.密实度 C.填充率 D.空隙率 答案:B 解析:选项 A,孔隙率:材料中孔隙体积所占的百分比; 选项 C,填充率:粉状或颗粒状材料在某堆积体积内,被其颗粒填充的程度; 选项 D,空隙率:粉状或颗粒状材料在某堆积体积内,颗粒之间的空隙体积所占 的比例。 8.土围堰发生漏洞险情,最有效的控制险情发展的方法是()。 A.堵塞漏洞进口 B.堵塞漏洞出口 C.堵塞漏洞进出口 D.设置排渗井 答案:A 【解析】堵塞漏洞进口是最有效最常用的方法。 9.高处作业是指在坠落高度基准面()m 及以上的作业。 A.2 B.3 C.4 D.5 答案:A 【解析】高处作业:在坠落高度基准面 2m 和 2m 以上有可能坠落的高处进行的 作业。 10.当水利工程建设项目初步设计静态总投资超过已批准的可行性研究报告估算 静态总投资达 10%时,则需()。 A.提出专题分析报告 B.重新编制初步设计 C.调整可行性研究投资估算 D.重新编制可行性研究报告 答案:A 【解析】静态总投资超过可行性研究报告相应估算静态总投资在 15%以下时, 要对工程变化内容和增加投资提出专题分析报告。超过 15%以上(含 15%)时, 必须重新编制可行性研究报告并按原程序报批。 11.水库大坝首次安全鉴定应在竣工验收后()内进行。 A.三年 B.四年 C.五年 D.十年 答案:C 【解析】水闸首次安全鉴定应在竣工验收后 5 年内进行,以后应每隔 10 年进行 一次全面安全 鉴定。 12.下列内容中,不属于竣工决算审计监督和评价的内容是决算的()。 A.真实性 B.合法性 C.效益性 D.时效性 答案:D 【解析】竣工决算审计是指建设项目竣工验收前,水利审计部门对其竣工决算的 真实性、合法性和效益性进行的审计监督和评价。 13.根据《水利部办公厅关于印发水利工程营业税改征增值税计价依据调整办 法的通知》(办水总[2016]132 号,采用《水利工程施工机械台时费定额》计 算施工机械使用费时,修理及替换设备费应除以()的调整系数。 A.1 B.1.1 C.1.15 D.1.2 答案:B 【解析】施工机械台时费定额的折旧费除以 1.15 调整系数,修理及替换设备费 除以 1.10 调整系数,安装拆卸费不变。 14.根据《水利工程设计概(估)算编制规定(工程部分)》(水总[2014]429 好),下列费用中,不属于工程单价构成要素中“费”的组成部分是()。 A.基本直接费 B.间接费 C.企业利润 D.税金 答案:A 【解析】工程单价包括直接费、间接费、企业利润、材料补差和税金。 15.根据《水利部关于修订印发水利建设质量工程考核办法的通知》(水建管 [2018]102 号),对省级水行政主管部门考核时,其中项目考核得分占考核总分 的()。 A.20% B.30% C.40% D.50% 答案:C 【解析】考核采用评分和排名相结合的综合评定法,满分 100 分,其中总体考 核得分占考核总分的 60%,项目考核得分占考核总分的 40%。 16.监理人收到承包人索赔通知书后,答复索赔处理结果的时间为()天内。 A.15 B.28 C.30 D.42 答案:D 【解析】监理人在收到索赔通知书后的 42 天内,将索赔处理结果答复承包人。 17.施工详图提交施工单位前,应由()签发。 A.项目法人 B.监理单位 C.设计单位 D.质量监督机构 答案:B 【解析】施工详图经监理单位审核后交施工单位施工。 18.河道在汛期安全运用的上限水位是指() A.保证水位 B.最高洪水位 C.设计水位 D.校核水位 答案:A 【解析】保证水位是指保证江河、湖泊在汛期安全运用的上限水位。 19.某大坝工程级别为 5 级,对应注册建造师执业工程规模标准为()。 A.大型 B.中型 C.小(1)型 D.小(2)型 答案:B 20.下列示意图中,水闸板桩设置合理的是()。 答案:D 21.根据《水工建筑物岩石基础开挖工程施工技术规范》(SL47-1994),水工建筑 物岩石基础开挖临近建基面不应采用()施工。 A.洞室爆破 B.梯段爆破 C.预留保护层人工撬挖 D.药壶爆破 E.深孔爆破 答案:AD 【解析】1.0.8 严禁在设计建基面、设计边坡附近采用洞室爆破法或药壶爆破 法施工。 22.水工建筑物的耐久性是指在合理使用年限内保持其()的能力。 A.经济性 B.适用性 C.安全性 D.外观性 E.维护性 答案:BC 【解析】建筑物耐久性是指,在设计确定的环境作用和规定的维修、使用条件下, 建筑物在合理使用年限内保持其适用性和安全性的能力。 23.经纬仪角度测量的方法有() A.回测法 B.双测法 C.全圆测回法 D.回转法 E.方格网法 答案:AC 【解析】测角的方法有回测法(一个测站只有两个方向需要测)、全圆测回法(一 个测站多于两个方向需要测)。 24.下列关于钢筋的表述,正确的() A.HPB 表示为带肋钢筋 B.HRB335 中的数字表示极限强度 C.HRB500 适宜用做预应力钢筋 D.I 型冷轧扭钢筋的截面形状为矩形 E.CRB 为冷轧带肋钢筋 答案:CDE 【解析】选项 A,HPB 代表热轧钢筋;选项 B,数字代表屈服强度; 25 土坝坝面作业包含的主要工序有() A.铺料 B.排水 C.整平 D.压实 E.加水 答案:ACD 【解析】土坝坝面作业包含的主要工序有铺料、整平、压实。 26 根据水利部《关于调整水利工程建设项目施工准备开工条件的通知》(水建管 [2017]177 号),项目施工准备开工应满足的条件包括() A.项目可行性研究报告已经批准 B.环境影响评价文件已批准 C.年度投资计划已下达 D.初步设计报告己批复 E.建设资金已落实 答案:ABCE 【解析】水利工程开展施工准备应当具备以下条件:(1)项目可行性研究报告 已经批准;(2)环境影响评价文件等已经批准;(3)年度投资计划已下达或 建设资金已落实;项目法人即可开展施工准备,开工建设。 27.根据《水利水电工程设计质里评定标准》( TCWHIIDA00012017),下列内容中, 属于施工组织设计部分的经济性要求是() A.主要基础资料齐全可靠 B.导流方案应满足下游供水的要求 C.导流建筑物规模恰当 D.对外交通方案符合实际 E.施工布置应满足爆破对安全距离的要求 答案:CD 【解析】选项 A,可靠性;选项 B,功能性;选项 E,安全性。 28.水资源规划按层次划分为() A.全国战略规划 B.供水规划 C.流域规划 D.区城规划 E.调水规划 答案:ACD 【解析】水资源规划按层次分为:全国战略规划、流域规划和区域规划。 29.开发建设项目水土流失防治指标包括() A.土地侵蚀模数 B.扰动土地整治率 C.水土流失总治理度 D.土攘流失控制比 E.拦渣率 答案:BCDE 【解析】开发建设项目水土流失防治指标:扰动土地整治率、水土流失总治理度、 土壤流失控制比、拦渣率、林草植被恢复率、林草覆盖率等六项。 30.根据《水电水利工程施工监理规范》(DL/T5111-2012),工程变更分为() A.特别重大工程变 B.重大工程变更 C.较大工程变更 D.一般工程变更 E.常规设计变更 答案:BCDE 【解析】工程变更依据其性质与对工程项目的影响程度,分为重大工程变更、较 大工程变更、一般 工程变更、常规设计变更四类。 案例一: 背景资料 某水库工程田混凝土面板堆石坝、溢洪道和输水隧道灯主要建筑物组成,水库总 库容 0.9 亿 m3。 混凝土面积堆石坝量大坝高 68m,大坝上下游坡比为 1:1.5,大坝材料分区包括, 石渣压重(1B)区、黏土铺盖(1A)区、混凝土趾板、混凝土面板及下游块石 护坡等,混凝土面板堆石坝材料分区示意图,见图 1。 施工过程中发生如下时间: 事件 1:施工单位在坝体填筑前,按照设计要求对堆石料进行了现场碾压实验, 通过实验确定了振动碾的激振力、振幅、频率、行走速度和坝料加水量等碾压参 数。 事件 2:施工单位在面板混凝土施工前,提供了面板混凝土配合比。见表 1. 事件 3:混凝土趾板分项工程共有 48 个单元工程,单元工程质量评定全部合格, 其中 28 个单元工程质量优良,主要单元工程、重要隐蔽单元工程(关键部位单 元工程)质量优良,且未发生质量事故;中间产品质量全部合格,其中混凝试施 建质量达到优良,原材料质量合格,该部分工程评定为良。 事件 4:根据施工进度安排和度汛要求,第一年汛后坝体施工由导游洞导流,土 石围堰挡水,围堰高度 14.8m;第二年汛前坝体施工高程超过上游围堰顶高程, 汛期大坝临时挡洪度汛,相应大坝可拦洪库容为 0.3×108m3。 【问题】 1、指出混凝土面板堆石坝材料分区示意图中 2A、3A、3B、3C 各代表什么? 2、根据事件 1,除给出的碾压参数外,堆石料的碾压参数还包括哪些? 3、根据事件 2,计算面板混凝土配合比表中的水胶比(A)、砂率(B)的值, (保留小数点后两位)。 4、根据事件 3,混凝土趾板分项工程的质量评定是否妥当,并说明理由。 5、指出该水库工程的工程等别、工程规模、混凝土面板堆石坝建筑物的级别,···。 【参考答案】 1、2A 代表垫层区;3A 代表过渡区;3B 代表主堆石区;3C 代表下游堆石区(次 堆石区)。 2、除给出的碾压参数外,堆石料的碾压参数还包括碾重、铺层厚、碾压遍数。 3、(1)水胶比(A)=122/(249+56)=41.00% (2)砂率(B)=760/(760+620+620)=38.00% 4、(1)混凝土趾板分项工程的质量评定不妥当。 理由:48 个单元工程,单元工程质量评定全部合格,其中 28 个单元工程质量优 良,即优良率为 58%,小于 70%,不满足优良的条件,结合其他条件,故只能 评定为合格。 5、(1)该水库工程的工程等别为 III 等,工程规模为中型、混凝土面板石坝建 筑物的级别为 3 级。 (2)土石围堰的级别为 5 级,土石围堰的洪水标准为 10-5 年。 (3)面板堆石坝施工期临时度汛的洪水标准:100-50 年。 案例二 背景材料 某水利水电工程项目采取公开招标方式招标,招标人依据《水利水电工程标准施 工招标文件》(2009 年版)编制招标文件。招标文件明确:承包人应具有相应 资质和业绩要求、具有 AA 及以上的信用等级;投标有效期为 60 天;投标保证 金为 50 万元整。 该项目招标投标及实施过程中发生如下事件: 事件 1:A 投标人在规定的时间内,就招标文件设定信用等级作为资格审查条件, 向招标人提出书面异议; 事件 2:该项目因故需要暂停评标,招标人以书面形式通知所有投标人延长投标 有效期至 90 天。投标人统一延长投标有效期,但同时要求局部修改其投标文件, 否则拒绝延长。 事件 3:C 投标人提交全部文件后发现报价有重大失误,在投标截止时间前,向 投标人提交了书面文件,要求撤回投标文件,放弃本次投标。 事件 4:投标人 D 中标并与发包人签订施工总承包合同。根据合同约定,总承包 人 D 把土方工程分包给具有相应资质的分包人 E,并与之签订分包合同,且口 头通知发包人。分包人 E 按照规定设立项目管理机构,其中,项目负责人、质 量管理人员等均为本单位人员。 事件 5:监理工程师检查时发现局部土方填筑压实度不满足设计要求,立即向分 包人 E 下达了书面整改通知。分包人 E 整改后向监理提交了回复单。 问题: 1.针对事件 1,招标人应当如何处理? 2.针对事件 2,B 报标人提出修改其投标文件的要求是否要当?说明理由。投标 人应如何处理该事件? 3.事件 3 中,招标人应如何处理 C 投标人撤回投标文件的要求? 4.指出并改正事件 4 中不妥之处,分包人 E 设立的项目管理机构中,还有哪些人 员必须是本单位人员? 5.指出并改正事件 5 中不妥之处。 【参考答案】 1.招标人收到异议之日起 3 日内作出答复;作出答复前,应当暂停招标投标活动。 2.不妥。理由:同意延长投标有效期的投标人应当相应延长期投标担保的有效期, 但不得修改投标文件的实质性内容。 拒绝延长投标有效期的投标人有权收回投标保证金,因延长投标有效期造成投标 人损失的,招标人应当给予补偿,但因不可抗力需延长投标有效期的除外。 3.招标人同意 C 投标人撤回投标文件的要求。招标人已收取投标保证金的,应当 自收到投标人书面撤回通知之日起 5 日内退还。 4.不妥之处:分包口头通知发包人。 改正:工程分包应在施工承包合同中约定,或经项目法人书面认可。 本单位人员还包括:技术负责人、财务负责人、安全管理人员。 5.不妥之处:监理工程师向分包人 E 下达了书面整改通知。 改正:监理工程师向总承包人下达书面整改通知,总承包人再通知分包人整改。 不妥之处:分包人 E 整改后向监理机构提交了回复单。 改正:分包人 E 整改后向总承包人提交回复单,总承包人再提交给监理机构。 案例三 背景资料 某施工单位承担新装穿堤涵洞拆除重建工程施工,该涵洞建筑物级别为 2 级,工 程建设内容包括:拆除老涵洞、重建新涵洞等。老涵洞采用凿除法拆除;基坑采 用挖明沟和集水井方式进行排水。施工平面布置示意图如图 3 所示。 为加强施工管理,规范施工项目负责人执业行为,根据《水利水电工程注册建造 师施工管理签章文件目录》,施工单位梳理出需由该施工项目负责人(注册建造 师)签署的施工管理文件清单,其中质量管理类文件包括施工技术方案报审表等。 根据《水利水电工程施工安全管理导则》(SL721-2015),施工单位在施工前, 针对本工程提出了需编制专项施工方案的单项清单。各专项施工方案以施工技术 方案报审表形式报送,专项施工方案包括工程概况等内容。对于需组织专家进行 审查论证的专项施工方案,在根据专家审查论证报告修改完善并履行相应审核签 字手续后组织实施。 问题: 1.根据《水利水电工程注册建造师施工管理签章文件目录》,除施工技术方案报 审表外,需由项目负责人(注册建造师)签署的质量管理类文件,还应包括哪些? 2.根据《水利水电工程施工安全管理导则》(SL721-2015),结合背景资料, 本工程中需编制专项施工方案的单项工程有哪些?其中需组织专家进行审查论 证的有哪些?说明需组织专家审查论证的理由。 3.根据《水利水电工程施工安全管理导则》(SL721-2015),除工程概况外, 专项施工方案中还应包括哪些方面的内容?根据专家审查论证报告修改完善后 的专项施工方案,在实施前应履行哪些审核签字手续? 【参考答案】 1.还包括:联合测量通知单、施工质量缺陷处理措施报审表、质量缺陷备案表、 单位工程施工质量评定表。 2.需编制专项施工方案的单项工程有基坑降水、土方开挖、临时用电工程、围堰 工程、拆除工程。 需组织专家进行审查论证的有基坑降水、土方开挖。 理由:因为堤防顶部高程为 16m,涵洞基底高程为 6m,开挖深度为 10m,开挖超过 了 5m,属于深基坑工程,达到了超过一定规模的危险性较大的单项工程,所以需要 专家论证。 3.专项施工方案中还应包括编制依据、施工计划、施工工艺技术、施工安全保证 措施、劳动力计划和设计计算书及相关图纸等。 审核签字手续:经施工单位技术负责人、总监理工程师、项目法人单位负责人审 核签字后方可组织实施。 案例四 背景资料: 发包人与承包人依据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009 年版)签订了 x 道整治工程施工合同,合同约定:(1)签约合同价为 860 万元,合同工期 为 11 个月,2016 年 12 月 1 日开工:(2)质量保证金为签约合同价的 3%, 质量保证金在合同程完工验收和缺陷责任期满后分两次退还,每次退还 50%, (3)缺陷责任期为一年; (4)逾期完工违约金为签约合同价的 3.5‰天。施工过程中发生如下事件: 事件 1:发包人根据合同约定按时向承包人提供了施工场地范围图和施工场有关 资料。 事件 2:项目经理因故要短期离开施工现场,事前履行了相关手续,在项目 x 离 开期间,施工项目部向监理人提交了单元工程质量报验单,该报验单仅盖有施项 目部印章。 事件 3:2017 年 11 月 20 日签发的合同工程完工证书中注明合同工程完工验 收间(实际完工日期)为 2017 年 11 月 8 日。 事件 4:在缺陷责任期内,为修补工程缺陷,经发包人同意,承包人动用了质量 保证金 6 万元整,监理人确认在缺陷责任期满后项目达到质量标准,缺陷责任 期终止。 问题: 1.事件 1 中发包人提供的施工场地范围图应明确哪些主要内容?施工场地有关 资料包括哪些? 2.针对事件 2,说明项目经理离开现场前要履行什么手续?施工项目部报 x 单 元工程质量报验单还应履行何种签章手续? 3.针对事件 3,计算逾期完工违约金(单位:万元,保留小数点后两位)。 4.针对事件 3 和事件 4,提出质量保证金退还的时间并计算金额(单位:万元, 保留小数点后两位)。 【参考答案】 1.(1)发包人提供的施工场地范围应明确场地范围内永久占地与临时占地的范 围和界限。 (2)发包人应按专用合同条款约定向承包人提供施工场地,以及施工场地内地 下管线和地下设施等有关资料。 2.(1)承包人项目经理短期离开施工场地,应事先征得监理人同意,并派代表 行使其职责。 (2)施工项目部报请的单元工程质量报验单还应由承包人项目经理授权代表签 字。 3.(1)合同工期为 11 个月,2016 年 12 月 1 日开工,合同完工日期应为 2017 年 10 月 31 日。实际完工日期为 2017 年 11 月 8 日,逾期 8 天。 (2)逾期完工违约金为 860x3.5‰x8=24.08 万元。 4.(1)第一次退还时间:合同工程完工证书颁发后 14 天内,即 2017 年 11 月 20 日后 14 天内。 金额:860×3%×1/2=12.90 万元 (2)第二次退还时间:工程质量保修期满 30 个工作日内。 金额=860×3%×1/2-6=6.90 万元

699彩票|699彩票_Welcome