699彩票|699彩票_Welcome:2017年二建《水利实务》真题与答案解析(网友版

699彩票|699彩票_Welcome

  2017年二建《水利实务》真题与答案解析(网友版)_能源/化工_工程科技_专业资料。2017

  2017 年二建《水利实务》真题及答案解析(网友版) 1、土坝施工放样时,在施工范围内布设直接用于坝体高程放样的临时水准点,最低可按() 精确施测。 A、等外 B、四等 C、三等 D、二等 答案:A 解析:本题考查的是土坝的施工放样。临时水准点应根据施工进度及时设置,并与永久水准 点构成附合或闭合水准线路,按等外精度施测,并要根据永久水准点定期进行检测。参见教 材 P29 2、钢筋标注形式“nФ d@s”中,s 表示钢筋() A、根数 B、等级 C、直径 D、间距 答案:D 解析:本题考查的是钢筋制作与安装。@为钢筋间距的代号;s 为钢筋间距的数值。参见教 材 P86 3、下列要素中,不属于岩层产状要素的是() A、走向 B、倾向 C、倾角 D、方位 答案:D 解析: 本题考查的是水工建筑物的工程地质和水文地质条件。 岩层产状三要素, 走向、 倾向、 倾角。参见教材 P25 5、下列材料中,属于水硬性胶凝材料的是() A、石灰 B、水玻璃 C、水泥 D、沥青 答案:C 解析:本题考查的是混凝土的分类和质量要求。水硬性胶凝材料不仅能在空气中硬化,而且 能更好地在潮湿环境或水中硬化、保持并继续发展其强度,如水泥。参见教材 P42 6、水工隧洞中的灌浆顺序是() 地址 郑州市建设路嵩山路交叉口天龙大厦 1701A 室 电话 A、固结灌浆、回填灌浆、接缝灌浆 B、回填灌浆、固结灌浆、接缝灌浆 C、回填灌浆、接缝灌浆、固结灌浆 D、固结灌浆、接缝灌浆、回填灌浆 答案:B 解析:本题考查的是灌浆工艺与技术要求。水工隧洞中的灌浆宜按照先回填灌浆、后固结灌 浆、再接缝灌浆的顺序进行。参见教材 P74 7、下列模板荷载中,属于特殊荷载的是() A、风荷载 B、模板自重 C、振捣混凝土产生的荷载 D、新浇混凝土的测压力 答案:A 解析:本题考查的是模板制作与安装。特殊荷载包括风荷载和除七类基本荷载以外的荷载。 参见教材 P84 8、下列关于植筋锚固施工的说法中,正确的是() A、施工中钻出的非空,可采用与结构混凝土同强度等级的水泥砂浆 B、植筋可以使用光圆钢筋 C、植入孔内部门钢筋上的锈迹、油污应打磨清除干净 D、化学锚栓如需焊接,应在固化后方可进行 答案:C 解析:本题考查的是混凝土结构失稳。选项 A,施工中钻出的废孔,应采用高于结构混凝土 一个强度等级的水泥砂浆、树脂水泥砂浆或锚固胶黏剂进行填实;选择 B,当植筋时,应使 用热轧带肋钢筋,不得使用光圆钢筋;选项 D,固化后不得进行焊接。参见教材 P100 9、型号为 QL2x80D 的启闭机属于() A、螺杆式启闭机 B、液压式启闭机 C、卷扬式启闭机 D、移动式启闭机 答案:A 解析:本题考查的是水利水电工程中的金属结构的类型。型号中的 L 标识螺杆式启闭机。如 果是 P 标识卷扬式启闭机,PPY 标识液压式启闭机。参见教材 P102 10、水利工程中,起重机械从 220kV 高压线通过时,其最高点与高压线之间的最小垂直距 离不得小于()m。 A、4 B、5 C、6 D、7 地址 郑州市建设路嵩山路交叉口天龙大厦 1701A 室 电话 答案:C 解析:本题考查的是施工用电要求。参见教材 P107 11、根据《水利工程工程量清单计价规范》(GB 50501-2017),下列费用中,不包含在 土方明哇工程单价中,需另行支付的是() A、植被清理费 B、场地平整费 C、施工超挖费 D、测量放样费 答案:B 解析:本题考查的是施工实施阶段成本管理。参见教材 P151-152 12、下列水利水电工程施工现场供电部位的负荷中,不属于一类负荷的是() A、基坑内排水设施 B、汛期防洪设施 C、金属结构及机电安装设备 D、井内通风系统 答案:C 解析:本题考查的是临时设施设计的要求。水利水电工程施工现场一类负荷主要有井、洞内 的照明、排水、通风和基坑内的排水、汛期的防洪设施以及医院的手术室、急诊室、重要的 通信站以及其他因停电极可能造成人身伤亡或设备事故引起国家财产严重损失的重要负荷。 参见教材 P133 13、根据《水利水电营业税改征增值税计价依据调整办法》(办水总[2016]132 号)的通 知, 材料价格可以采用将含税价格除以调整系数的方式调整为不含税价格, 其中混凝土的调 整系数为() A、1.02 B、1.03 C、1.04 D、1.17 答案:B 解析:本题考查的是施工成本计算基础。商品混凝土除以 1.03 调整系数参见教材 P144 14、根据《水利建设质量工作考核办法》(水建管[2014]351 号),某水利厅建设质量工 作年度考核得分为 90 分,相应其考核等级为() A、A 级 B、B 级 C、C 级 D、D 级 答案:A 地址 郑州市建设路嵩山路交叉口天龙大厦 1701A 室 电话 解析:本题考查的是水利工程项目法人质量管理的内容。项目法人考核结果分 4 个等级,分 别为 A 级(90 分以上)、B 级(80~89 分)C 级(60~79 分)、D 级(59 分及以下)。 参见教材 P197 15、根据《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发[2016]49 号),工程质 量保证金的预留比例上限不得高于工程价款结算总额的() A、3% B、5% C、7% D、9% 答案:B 解析:本题考查的是工程结算。根据《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发 [2016]49 号),工程质量保证金的预留比例上限不得高于工程价款结算总额的 5%。参见教 材 P190 16、根据《水利工程施工安全管理导则》(SL721-2015),下列内容中,属于工种岗位一 级安全教育的是()【题干有问题】 A、现场规章制度教育 B、安全操作规程 C、班组安全制度教育 D、安全法规、法制教育 答案:C 解析:本题考查的是施工单位的安全生产责任。班组教育(三级教育)主要进行本工种岗位 安全操作及班组安全制度、纪律教育。参见教材 P229 17、暂缺 18、根据《中华人民共和国水土保持法》,在陡坡地上开垦种植农作物,坡度不得陡于() 度。 A、十 B、十五 C、二十 D、二十五 答案:D 解析:本题考查的是修建工程设施的水土保持预防规定。参见教材 P315 19、根据《水利水电工程施工质量检验与评定规程》(SL176-2007),施工质量评定表应 由()填写。 A、项目法人 B、质量监督机构 C、施工单位 D、监理单位 答案:C 地址 郑州市建设路嵩山路交叉口天龙大厦 1701A 室 电话 解析:本题考查的是水利工程验收的内容。参见教材 P324. 20、根据《水工建筑物滑动模板施工技术规范》(DL/T5400-2007),施工的建筑物周围 应划出危险警戒区,警戒线距建筑物外边线的距离应不小于() A、3 B、5 C、7 D、10 答案:D 解析:本题考查的是水工混凝土的内容。参见教材 P329. 21、根据度盘刻度和读数方式的不同,经纬仪可分为() A、游标经纬仪 B、光学经纬仪 C、电子经纬仪 D、激光经纬仪 E、微倾经纬仪 答案:ABC 解析:本题考查的是常用测量仪器及其作用。根据度盘刻度和读数方式的不同,分为游标经 纬仪,光学经纬仪和电子经纬仪。参见教材 P432 22、水泵内的损失包括() A、渗漏损失 B、电力损失 C、水力损失 D、容积损失 E、机械损失 答案:CDE 解析:本题考查的是泵站的布置与水泵的分类。水泵内的能量损失可分为三部分,即水力损 失、容积损失和机械损失。教材 P19 23、岩浆岩包括() A、花岗岩 B、大理岩 C、石英岩 D、辉绿岩 E、玄武岩 答案:ADE 解析:本题考查的是石方开挖技术。火成岩又称岩浆岩,是由岩浆侵入地壳上部或喷出地表 凝固而成的岩石,主要包括花岗岩、闪长岩、辉长岩、辉绿岩、玄武岩等。教材 P69 24、在非黏性土料的压实*** A.碾压机具重量 地址 郑州市建设路嵩山路交叉口天龙大厦 1701A 室 电话 B.铺土厚度 C.压实遍数 D.干密度 E.含水量 【答案】BCD 25、计算土围堰的堰顶高程,应考虑的因素包括() A、河道宽度 B、施工期水位 C、围岩结构形式 D、波浪爬高 E、安全超高 答案:BDE 解析:本题考查的是围堰的类型及施工要求。参见教材 P58 26、根据《关于鼓励和引导社会资本参与重大水利工程建设运营的实施意见》(发改农经 [2015]488 号),PPP 项目中社会资本退出前应完成的工作包括() A、后评价 B、清产核资 C、落实项目资产处理方案 D、落实建设与运营后 E、绩效评价 答案:BCD 解析:本题考查的是水利工程建设项目管理“三项”制度。教材 P121 27、根据《关于调整水利工程建设项目施工准备条件的通知》(水建管[2015]433 号)。 下列条件中,不属于水利工程建设项目开展施工准备工作的有() A、组织完成监理招标 B、组织完成主体工程招标 C、建设项目可行性研究报告已批准 D、年度水利投资计划下达 E、项目法人已经建立 答案:AB 解析: 本题考查的是水利工程施工准备阶段的工作内容, 水利工程建设项目应当具备以下条 件,方可展开施工准备:1、建设项目可行性研究报告已经批准;2、年度水利投资计划下 达;3、项目法人已经建立。参见教材 P122。 28、 根据 《关于印发水利建设市场主体信用评价管理暂行办法的通知》 (水建管[2015]377 号),下列行为中,属于严重失信行为的有() A、未取得资质证书承揽工程 B、串标 C、转包所承揽工程 地址 郑州市建设路嵩山路交叉口天龙大厦 1701A 室 电话 D、有行贿违法记录 E、超越本单位资质承揽工程 答案:BCD 解析:本题考查的是施工投标的条件与程序。参见教材 P166 29、根据《小型水电站建设工程验收规程》(SL 168-2012),水电站单位工程完工验收 后,在项目法人颁发合同工程完工证书前,施工验收工作包括() A、工程移交运行管理单位 B、验收遗留问题处理 C、提交工程质量保修书 D、提交竣工资料 E、施工场地清理 答案:BE 解析:本题考查的是合同工程完工验收的基本要求。参见教材 P282 30、下列水利水电工程注册建造师签章文件中,属于进度管理文件的有() A、暂停施工申请表 B、复工申请表 C、施工月报 D、施工进度计划报审表 E、变更申请表 答案:ABD 解析:本题考查的是二级建造师(水利水电工程)施工管理签章文件目录。参见教材 P354 案例题一 (一) 背景资料 某建设单位新建传媒大厦项目,对其中的消防工程公开招标,由于该大厦属 于超高层建筑, 且其中的变配电房和网络机房消防要求特殊,招标文件对投标单 位专业资格提出了详细的要求。招标人于 3 月 1 日发出招标文件,丁与 3 月 20 日开标。 投标单位收到招标文件后,其中有三家单位发现设计图中防火区划分不合 理,提出质疑。招标人经设计单位确认并修改后,3 月 10 日向提出质疑的三家 单位发出了澄清。 3 月 20 日, 招标人在专家库中随机抽取了 3 个技术经济专家和 2 个业主代表一 起组成评标委员会,准备按计划组织开标。被招标监督机构制止,并指出其招标 过程中的错误,招标人修正错误后进行了开标。 地址 郑州市建设路嵩山路交叉口天龙大厦 1701A 室 电话 A 单位递交的投标文件中,其施工方案按照消防系统的构成对消火栓灭火系统、 自动喷水灭火系统、 干粉灭火系统、泡沫灭火系统和火警报警系统进行了详细阐 述。评标专家认为不够全面,评分较低。 经详细评审,由资格过硬、报价合理、施工方案考虑周详的 B 单位中标。B 单位在完成了消防工程的全部内容后, 请专家检测单位进行监测并取得了合格资 料。 建设单位向公安消防部门提交了包括消防验收申请表,有消防性能要求的建 筑构件、材料符合国家或行业标准的证明文件、出厂合格证以及施工、监理和检 测单位的营业执照在内的资料, 要求验收。公安消防部门审查后要求补齐资料后 重新申请消防验收。 问题: 1.【题干】投标单位专业资格审查包括哪几个方面? 2.【题干】指出招标人在招标过程中的错误? 3.【题干】A 单位阐述的施工方案中还缺少哪些系统? 4.【题干】建设单位还需要补齐哪些材料才能重新申请消防验收? 案例一答案 第一小题.TB2012 年 12 月 11 日-2013 年 1 月 15 日;TE2013.4.26-2013.5.25;TG2013.2.36-2013.6.30。 第二小题.承包人在接到通知后 7 天内提交一份说明其进场延误的书面报 告。报告内容应当包括:不能及时进场的原因和补救措施。 第三小题.事件 2 队计划工期延误 5 天, 合同工期延误 5 天、 事件 3 计划 D 延误 10 天合同工期不延误,事件 4F 工期延误 20 天合同工期不延误。 第四小题.事件 3 中,承包人可索赔工期 10 天,可索赔费用 8 万元;理由 为:该事件由发包人原因导致,故可索赔费用及工期。 案例二 地址 郑州市建设路嵩山路交叉口天龙大厦 1701A 室 电线#料场应该用于 B 区, 2#料场应该用于 A 区。 因为 A 区为迎水侧 所以用渗透系数小的 2#料场土料,B 区为背水面,考虑到排渗需求,用渗透系 数大的 1#料场。 第二小题.基坑开挖单元工程质量评定的正确方法是:单元(工序)工程质 量在施工单位自评合格后, 报监理单位复核,由监理工程师核定质量等级并签证 认可。 由于穿堤涵洞开挖属于重要隐蔽单元工程,所以该单元工程质量经施工单 位自评合格、监理单位抽检后,由项目法人(或委托监理)、监理、设计、施工、 工程运行管理(施工阶段已有时)等单位组成联合小组,共同检查核定其质量等 级并填写签证表,报工程质量监督机构核备。 第三小题.此分部工程等级为优良,因为单元工程全部合格,其中优良单元 工程优良率大于 70%,主要单元工程以及重要隐蔽单元工程优良率大于 90%,中 间产品质量全部合格,且施工中未发生过质量事故。 第四小题.(略)。 案例三 第一小题.工程等别Ⅳ等,工程规模小(Ⅱ)型,主要建筑物 4 级,次要建 筑物 5 级。 第二小题.注册地不在凤山市必须成立凤山市分公司不妥,招标人不得以地 域、行业、所有制等为条件限制、排斥潜在投标人投标。必须近 5 年有 2 项类 似业绩且合同额不低于 2500 万不妥, 依法必须进行招标的项目以特定行政区域 或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件。 投标人提出异议应当在投标截止时间 10 日前向招标人提出。招标人应当自 收到异议之日起 3 日内作出答复;作出答复前,应当暂停招标投标活动。 第三小题.表格中缺少其他直接费(7.5%)、间接费(17%)、材料差价。 第四小题. (4.26+200+100) x3%=9.13; (4.26+200+100+9.13) x5%+ (4.26+200+100+9.13)x7%=37.60; 地址 郑州市建设路嵩山路交叉口天龙大厦 1701A 室 电线+100+9.13+37.60+11.30=362.29 案例四 第一小题.围堰建筑物级别为 5 级。①为粗砂②为小石子③为大石子。 第二小题.“一岗双责”的“双责”是指:对分管的业务工作负责;对分管 业务范围内的安全生产负责。“四项措施”包括:安全投入、安全管理、安全装 备、教育培训等措施。 第三小题.水利工程质量事故分类:一般质量事故、较大质量事故、重大质 量事故、特大质量事故。事件 2 中的质量事故为《一般质量事故》。 第四小题.正确,一般质量事故,由项目法人负责组织有关单位制定处理方 案并实施,报上级主管部门备案。四不放过原则:主要事故责任者和职工未受教 育不放过、补救和防范措施不落实不放过、事故原因不查清楚不放过,事故责任 人未收到处理不放过 地址 郑州市建设路嵩山路交叉口天龙大厦 1701A 室 电话

699彩票|699彩票_Welcome